domingo, 2 de abril de 2006

Bolo de Soja

Aceitei o desafio proposto e cheguei a um resultado que acho interessante deixar aqui para quem desejar testar e provar. Saí um pouco das "mesmices" dos "naturebas" onde a predominância é de texturas "socadas" em contraponto aos "não naturais", normalmente fofinhos...

Então, anote ai os ingredientes, com meidas "caseiras" pra facilitar a vida de vocês: 1 xícara de farinha de trigo branca, 1 xícara de farinha integral (gramatura fina), 1 xícara de farinha de soja, 2 xícaras de açúcar mascavo, 1 colher de sopa (bem cheia) de fermento químico (aquele...!), 200g de manteiga sem sal, 1 pitada de sal (mas lembre-se que sal não é tempero, é realçador de sabor!), 4 ovos (se pequenos, coloque 5), 1 xícara de leite (de soja, de vaca, de cabra, de búfala... fica a critério. ë possível também usar suco de fruta cítrica...) e raspas de um limão (vale, também, escolher...

O processo é simples... Separe todos os ingredientes (para evitar dissabores). Peneire TODAS as farinhas e reserve. Passe o açúcar mascavo numa peneira para retirar os grumos naturais deste produto. Use a manteiga e o leite em temperatura ambiente...

Numa batedeira processe a manteiga com o acçucar até formar um creme. Adicione os ovos, um a um, deixando cada um bater bem (1 minuto, mais ou menos). Misture as farinhas, incorporando-as bem juntamente com o fermento. Vá adicionando aos poucos, sempre batendo. Adicione o leite, aos poucos, sempre batendo a massa. Adicione as raspas do limão.

Unte um tabuleiro médio (20 x 30cm ou algo por ai) e enfarinhe-o (eu usei a farinha integral). Coloque a massa e bata o tabuleiro para ela se "ajustar" bem no tabuleiro.

Na cobertura, use: frutas secas picadas ou castanhas picadas pois elas ajudarão a dar mais fibras ao resultado final.

Asse em forno moderado (180-200ºC) até que espetando um palito no centro, ele saia "limpo"...

Dexe o tabuleiro esfriar sobre uma grelha (se não tiver, use uma das "prateleiras" do forno). Só então, retire.

Bom apetite.

Mas, coma com moderação pois o "bichinho" é calórico!!! (Para os maluquinhos por números, prometo calcular isto e dar em algum dia ai pra frente, tá bem?).

2 comentários:

Carol disse...

Cacá, para eu testar precisa ser uma versão diet... ;-)
Bjo!

Carlos Alberto de Lima disse...

Aqui, um outro mito...
O que preferes: uma comida saudável ou "quimicamente modificada"?

O que pratico é uma cozinha saudável. Ingredientes naturais, de boas procedências, sempre que possível "tratados a pão-de-ló". Assim, não fazem mal.

Se desejas ingerir poucas "calorias" coma porções menores, espaçadas na semana...