sábado, 10 de junho de 2006

Diabetes

E ai ela se encontrou comigo e me pediu em casamento... até que a morte nos separe! Dito e feito: e lá vou eu de braços dados com ela, aprendendo a comer... E, por fim, novamente vou dividir meu aprendizado com vocês.

A primeira coisa a fazer foi pesquisar na internet. A mais grata descoberta foi o que pode-se comer sem restrições: FRUTAS! Todas. Mas até abacate? Sim, porque não? Mas, mo-de-ra-da-men-te. Um tantinho hoje outro tantinho lá na frente (15/30 dias...).

E começando a descobrir as mil maneiras de se comer frutas sem usar açúcar ou adoçante. Pra quê, me pergunto hoje? Tantas delas sem necessidade disto. Outras, se necessário, um pouco de adoçante a base de stévia e pronto! Até o azedinho cupuaçú dá pra adoçar nossos desejos de sobremesa.

E tantas verduras, legumes e hortaliças. Comida saudável de cores bonitas: verde escuro, amarelo ou vermelha. E suas nuances.

As regras básicas são: cereais integrais, vegetais amarelos, vegetais verde intenso, vegetais vermelhos, frutas, leite, queijo e iogurte (light/diet), preixes (preferencialmente a cavala, o atum, a sardinha, a truta e o salmão).

CEREAIS INTEGRAIS
Neste grupo, arroz (prefira o cateto pois tem maior poder de saciedade), levedo de cerveja, aveia, germen de trigo (o cromo existente em sua composição potencializa a ação da insulina), farelo de trigo, sementes de abóbora, ...

VEGETAIS AMARELOS
Pimentão amarelo, cenoura, abóbora, batata inglesa, batata doce, cará, inhame.

VEGETAIS VERDES INTENSO
Acelga, agrião, alface, almeirão, mostarda, bertalha, brócolis, taioba, chicória, repolho, couve, espinafre, aipo, jiló, maxixe, aspargo, broto de bambu. De forma moderada, chuchu, quiabo, vagem, ervilha fresca ou seca, feijões (prefira os de grãos menores), grão-de-bico, lentilhas, milho-verde.

VEGETAIS VERMELHOS
Pimentão, tomate, pimenta dedo-de-moça, rabanete.

FRUTAS
Sem restrições, exceto as contra-indicadas pelo seu médico.

LEITE,QUEIJO,IOGURTE (Light, diet), moderadamente.

PEIXES (cavala, atum, sardinha, truta, salmão), pelo menos duas refeições semanais.

Estas orientações são uma forma ampla e genérica sobnre o assunto. Procure a orientação de profissional de saúde (nutricionista ou endocrinologista) para fazer o seu planejamento alimentar.

Das próximas vezes vou começar a postar algumas receitas pra vocês, diabéticos ou não, que procurem uma alimentação saudável.

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