sábado, 27 de outubro de 2007

A propósito do milho

Sempre é bom começar pelo básico, pela definição. Assim, o Aurélio nos indica: [Do lat. miliu.]S. m. Bot. Erva alta, da família das gramíneas (Zea mays), originária da América do Sul, cultivada por causa dos seus grãos nutritivos, que se dispõem em grossas espigas, e cuja planta apresenta flores de sexos separados, porém sobre o mesmo indivíduo, o que a caracteriza como monóica, tendo as espigas femininas estigmas tão longos que lembram fios de cabelo.

Assim, por casa de um bolo de fubá,fiz uma viagem no tempo. Voltei à infância distante e redescobri texturas e sabores já quase esquecidos no tempo. Apenas o registro mental.

E, lá fui eu para o fogão, recordando o aperfeiçoamento passado numa não muito distante roça (ex-fazenda) que fez parte de um bom pedaço desta minha vida atual.

A modernidade diz pra bater no liquidificador mas eu aprendi a bater com colher de pau num alguidar de barro. Os mais novos não sabem o que é isso... Mas, vamos em frente lembrando que bater manualmente, com excelentes ingredientes à temperatura ambiente modifica o resultado final.

Assim, para o Bolo Cremoso de Milho, uma das mais requisitadas quitandas mineiras, tenha às mãos: 03 ovos (melhor se forem colhidos no dia), 02 xícaras de chá de açúcar (pode ser do rfinado mesmo), 1 pitada de sal, 04 xícaras de chá de leite (também do fresquinho seria bem melhor), 1 ½ xícara de chá de fubá, 1 ½ colher de sopa de farinha de trigo Renata (esta merece o comercial), 1 xícara de chá de queijo canastra ralado (se não encontrar, use o meia-cura), 1 xícara de chá de coco ralado, ½ xícara de chá de óleo (melhor se de milho), 1 colher de sobremesa de fermento em pó (aquele que as avós usaval).

Agora, todos os ingredientes separados, bata-os da maneira que conseguires, lembrando que à mão o resultado é melhor. Unte um tabuleiro ou uma forma daquelas com furo no meio, polvilhe com fubá e leve ao forno médio durante aproximadamente 45 minutos.

Retire, deixe esfriar e sirva com café-preto bem quente.

Nenhum comentário: