É chegada a hora de aposentar o velho e bom eletrodoméstico, que já não funciona tão bem. Comprar algo é muito excitante, mas a missão de escolher um novo fogão é sempre muito difícil. A consumidora sai de casa animada, cheia de expectativas e com uma quantia pré-determinada para investir nessa aquisição. Chega na loja e se depara com uma infinidade de fogões: várias cores, modelos, funções e preços. E nessa hora, que critérios usar para fazer a escolha?
A primeira coisa que a consumidora deve ter em mente é procurar um produto que alie beleza, funcionalidade, qualidade e também, é claro, preço. Às vezes, atingir todos esses objetivos em um só produto é bem complicado. Vários aspectos devem ser considerados: o espaço disponível na cozinha para a colocção do fogão, as cores combinando com a decoração, a garantia oferecida pelo fabricante, a energia consumida, a facilidade na limpeza, a segurança na utilização, entre outras coisas.
O fogão é um equipamento básico e indispensável a todas as cozinhas. O fogão era, até pouco tempo, uma peça bastante simples e robusta. Todos ofereciam as mesmas comodidades. Com a evolução das técnicas, foram introduzidas inúmeras inovações a eles.
Apareceram no mercado muitos modelos de fogões, tornando difícil às vezes, escolher um modelo e até determinar o que é realmente útil. Os principais tipos de fogão são os de quatro (4), cinco (5) e de seis (6) bocas. Existem os fogões à lenha , à diesel, à gás.
Alguns itens são importantes na hora da escolha. Assim,
Observe, antes de tudo, as suas necessidades.
Leve em conta o tamanho de sua cozinha e a quantidade de alimentos a serem produzidos por vez.
Verifique se ele conseguirá produzir adequadamente as preparações que deseja/precisa. Alguns modelos, por exemplo, apresentam acessórios para uso de panelas WOK. Outros, bicos com tripla chama.
Observe os acessórios oferecidos pelos diferentes modelos.
Observe com cuidado a qualidade dos materiais de que os fogões são feitos (se são resistentes ou não). Fogões com acabamento em inox são mais fáceis de limpar e mais duráveis.
Lembre-se de que a principal qualidade externa de um fogão está ligada às facilidades de limpeza.
A mesa (superfície do fogão onde ficam os queimadores e o painel de controle) não deve ter muitas ondulações e furos, para impedir a acumulação de gordura, difícil de ser limpa.
As grades onde ficam apoiadas as panelas devem ser facilmente removíveis e lisas para serem lavadas sem dificuldades e, acima de tudo, permitir um fácil manuseio das panelas entre as diferentes bocas. Atenção a esse especial item pois muitas vezes você se encanta com as “facilidades” mostradas pelo vendedor e no seu dia-a-dia isso vai acabar lhe dando dor-de-cabeça.
Capacidade e funcionalidade do forno. De nada adiantam marcadores digitais e a temperatura interna não é aferida adequadamente ou a porta deixa passar muito calor para o exterior.
Prefira modelos de pé (convencionais) aos modelos de embutir pois estes facilitam limpeza, eventuais manutenções e trocas.
Ainda assim, não esqueça que:
O fogão deve ser colocado longe de correntes de ar. Pois estas apagam as chamas.
Não deve ser colocado muito próximo ao refrigerador, pois o calor pode se transmitir e prejudicar o funcionamento dos produtos.
Deve ser colocado em um local onde não haja desnível. Se possuir pés niveladores, use um nível para acertar o mesmo pois o desnível pode afetar o resultado final de preparações mais líquidas como bolos, por exemplo.
Deve ser colocado o mais próximo à pia da cozinha, quanto possível.
Deve haver, perto, uma superfície de armários, balcão ou mesas para facilitar a utilização
dos utensílios nele utilizados.
No caso de não possuir instalação de “gás de rua”, instale o botijão de gás fora da cozinha, e mantenha o ponto de gás (registro de gás encanado ou de botijão) sempre do lado oposto ao ponto elétrico.
Para sua segurança não remova a mesa do fogão.
Deixe a cozinha bem arejada quando o fogão estiver em uso.
Caso a tampa do seu fogão seja de vidro, nunca deixe-a abaixada enquanto os queimadores estiverem quentes e não coloque objetos sobre ela, evitando que se quebre.
Quando as chamas (que devem ser azuis) ficarem avermelhadas, é sinal de que há mau funcionamento ou descontrole do fogão. Para que a chama avermelhada se torne azul novamente, limpe a parte de dentro do queimador com uma agulha grossa ou consulte um técnico especializado para ajustar a saída do gás.
Regule a força das chamas impedindo que elas subam para o lado das vasilhas.
Utilize o fogo brando sempre que possível e diminua a chama assim que o alimento começar a ser cozido.
Saiba que a chama curta e azul é mais quente e econômica.
Utilize o forno o mínimo que puder e diminua a chama quando atingir a temperatura desejada.
Aproveite o calor do forno para preparar dois alimentos ao mesmo tempo, de maneira que não iniba a livre circulação de ar.
Evite abrir o forno sem necessidade pois atrasa o processo de assar dos alimentos.
Para sua segurança,
Inspecione o sistema de gás a cada dois (2) anos. Para isso, chame a assistência técnica do fabricante do fogão.
Para quem usa botijão de gás, é muito importante que não o deixe sobre chão úmido pois ele pode enferrujar e o gás pode vazar e, a cada vez que receber novo botijão, verifique se a marca impressa no corpo do botijão e no lacre coincidem com o nome do fornecedor.
Procure manter os queimadores (bocais) sempre limpos para não correr o risco de entupir.
Se por acaso cair óleo, gordura ou qualquer outro tipo de sujeira, limpe rapidamente. A limpeza deve ser feita com detergente e água fervendo.
Nunca deixe a panela sobre o fogo quando sair, sem que outra pessoa esteja tomando conta, pois, além do risco do alimento queimar, o fogo pode apagar sozinho e o gás vazará.
Mantenha SEMPRE os cabos das panelas voltados para a parte central do fogão.
Dicas de uso
Leia o Manual de Instruções antes de usar não só o fogão, mas todos os eletrodomésticos.
Antes de acender o fogão, prepare todos os alimentos a serem levados ao fogo. O pré-preparo é fundamental.
Escolha panelas cujo diâmetro cubra completamente a superfície do queimador, pois a chama que excede o fundo da panela representa desperdício de calor. E gasto de dinheiro desnecessário. Ao colocar líquidos para “ferver”, por exemplo, assim que começarem as bolhas de ar, reduza a chama até que o líquido mantenha-se na temperatura.
Coloque a panela na trempe antes de acender o queimador. Retire-a somente quando apagar o fogo.
Caso o seu fogão não seja dotado de acendedores, acenda o fósforo antes de girar (ou apertar) o botão de liberação do gás.
Quanto ao forno, para se obter o resultado desejado, pré-aqueça o forno por 15 minutos para massas leves ( pão-de-ló, bolo etc.) e de 15 a 20 minutos para massas mais pesadas (bolo de frutas etc.).
Quando usar o forno tenha cuidado de manter a porta sempre bem fechada.
Coloque os alimentos bem no centro ou distribua as fôrmas de maneira que uma não fique em cima da outra. O ar aquecido deve circular ao redor dos fôrmas para um cozimento perfeito.
Instale somente um fogão para cada botijão.
Não passe a mangueira de plástico por trás do fogão, próximo à chaminé do forno, ou em outro local que provoque o aquecimento da mangueira, evitando danos e vazamentos de gás.
Os queimadores (bicos de gás) devem ser limpos de preferência, diariamente para que seus orifícios (buraquinhos) não fiquem entupidos.
Limpeza do fogão
Por fora limpe o fogão com um pano umedecido em água e sabão/detergente neutro, e enxágüe com pouca água. Certifique-se que não deixou nenhum resíduo de sabão/detergente.
Limpe os bicos, um por um, retirando todo vestígio de comida que houver caído. Se necessário use um ácido (limão ou vinagre, por exemplo) para auxiliar nesta limpeza.
Para limpar as tampinhas, ferva-as em água, vinagre e sal. Esfregue uma esponja de aço e enxágüe.
Enxugue muito bem, senão elas poderão atrapalhar a passagem do fogo.
Não esqueça de colocá-las em seus lugares certos.
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12 comentários:
a postos esperando o pao-de-queijo ;)
Lisa
Carlinhosssssssssss!!!!!!!!
E, neste fogão lindíssimo, novíssimo e limpíssimo, vamos fazer água de maçãs!!!!!!!!!!
Viva!!!!!!
Beijas
Li
Olá Carlinhos
É, há três meses mamãe e eu cismamos de comprar um fogão novo.
E que trabalho que deu, pesquisa do tipo, funcionalidades, preço, cor, tamanho... ufa!!!
Mas acho que no fim fizemos um bom negócio, não foi tão caro, é bem completo e lindão^^
Ficamos felizes com ele.
Kisss!
Carlinhos...amei o post...assim, que terminarmos a reforma aqui em casa...já coloquei na lista a compra de um novo fogão e seu post foi muitíssimo útil...até imprimi para a hora da compra!!!abraços
Carlinhos mais uma vez muito útil o que postou.Um grande beijo.
Nossa, tanta coisa para prestar atenção que até fiquei cansada...risos, ainda bem que já tenho o meu...haha, e para quem não tem...BOA SORTE.
Beijos
Amei a sua QUITANDA!!!!! Passarei por ela sempre!!
E para as mulheres que frequentam este Blog, uma sugestão: pesquisem sobre os benefícios do óleo de coco extra virgem, já li que ele ajuda na prevenção de várias doenças, inclusive na candidíase.
Vou adotá-lo na minha alimentação.
Isto aqui está bem florido!!!!!!!!!!!!!!!!
aguardando...
putz Carlinhos,o meu fogão está desnivelado, o bolo escorrega mais para um lado ,vou ter que convovar o marido para nivelar a coisa,beijo,saudade!!
depois da limpeza, fai ser difícil ter vontade de "sujá-lo" novamente!!
Gente, é preciso mesmo olhar certas coisas que a gente (de uma maneira geral) nem pensa. Só depois, com o dia-a-dia é que vai percebendo.
Boas escolhas a quem vai comprar um novo...
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