domingo, 17 de maio de 2009

A vida se repete na estação


Hoje me lembrei de umas viagens que andei fazendo por Minas Gerais. Sempre Minas povoando minhas lembranças.

Andei por lá tanto a trabalho quando pra me divertir. Estive sozinho, com companheiros de trabalho, com minha companheira, com primos, primas e desconhecidos.

Estive na roça de estrada de barro vermelho e em estrada de asfalto. Andei sobre pé-de-moleque de Ouro Preto.

Conheci minas de ouro e minas de gente. Lindas mineiras de Belô.

Conheci tantos lugares, pessoas e comidas como o inesquecível frango no barro de um posto de gasolina!

Nessas idas e vindas conheci muito da comida mineira. Não uma comida comercial de tantos lugares daqui do Rio. Mas comida de roça pra valer. Foram tantas.

Hoje me lembrei de uma época em que o trabalho foi árduo. Era preciso ensinar a muitos colegas desconhecidos uma nova forma de trabalho. Era sala de treinamento o dia todo até a chegada da lua. E, para descontrair apresentei a eles – mineiros – algumas das receitas que eu aprendi.

Aqui vão elas...

Receita cazêra di môi di repôi no ái i ói
Ingrediêntis: cincu dênti di ái, três cuié di ói, uma cabêça di repôi, uma cuié di mastomati, sá a gosto.

Modifazê: Casca o ái, pica u ái i sóca u ái cum sá, quenta u ói na cassarola i foga u ái picadu nu ói quenti, pica u repôi beeeeemmmm finiiiiiiiiin, fóga u repôi no ói quenti, juntu cum u ái fogado. Põim a mastomati i mexi cum a cuié pra módi fazê o môi. Ispera um pôco. Sirvi com rôis i meleti.


Receita cazêra di meleti
Ingrediênti: ôvu, mantêga, sá

Modifazê: Pega us ôvu nu cestu de guardá.

Bati o ôvu na beradinha da pia pra mudi quebrá. Coloca o qui tem dentro num pratu fundu. Coloca uma pitadinha di sá i bate cum garfu mode espumá bein.

Adispôs coloca a figidêra na trempe pra isquentá. Põim um tantim de mantêga prá derretê.

Ai, vira o prato cum ôvu na frigidêra e tampa.

Vigia pra num queimá. Ai vira cum ajuda da tampa modi dôrá o ôtru lado.


Receita cazêra di rôis
Ingrediênti: rôis, ái, cibôla, ói, sá

Modifazê: Cata u rôs. Lava u rôis i iscorri pra modi ficá sequim.

Pica u ái i a cibôla, quenta u ói na cassarola i foga u ái picadim, a cibôla picadim nu ói quenti.

Põim u rôis corrido i mexi. Põim água bem quenti inté tê mais di um dedo pracima do rôis.

Vigia pra num queimá. Adispôs bota di lado na trempi.


Forra a mesa é põim us pratus e taiés. Num isqueci os cupus. Põim as travessas cum rôis, meleti i môi di repôi.

Inquanto comi, troca uma troça pra modi alegrá.

E a estação? Em qualquer boa cidade de Minas tem uma estação de trem. Faz parte do mundo mineiro.



F A C I L I D A D E S

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4 comentários:

*-._.-* Anita *-._.-* disse...

hahahahaha...adorei! :)

Passeando pela net encontrei seu blog e me encantei... Ja estou te seguindo, porque coisas boas, e criativas merecem ser seguidas...

Caso queira conhecer meu blog, e quem sabe ate me dar a honra de seguir-me, ficarei feliz com sua visita...

bjs e boa semana!

Mariângela disse...

as receitas estão geniais Carlinhos,parece que estou vendo uma velhinha mineira ensinando,beijo para ti!

Melina disse...

Minas Gerais tem uma linda geografia e um povo muito carismático. Enfim, me senti curiosa com seu comentário e com sua mensagem em meu Twitter. Adorei seus textos e suas receitas. Sinto que preciso me dedicar mais à cozinha, talvez.
Um beijo!

carlinhos de lima disse...

Obrigado pelo carinho, Anita.
Mariângela, saudades de ti.
Melina: nova descoberta. Nova mineira no pedaço: AMO Minas. Minha relação é de intenso amor. Amo o geito das mineiras falarem.