segunda-feira, 22 de junho de 2009

Receitas para sua festa junina


Saindo um pouco dos propósitos do blog mas atendendo aos pedidos que tenho recebido, estou disponibilizando, de uma vez só, algumas das receitas que comi ao longo da vida.

Nada tão difícil que você não possa fazer. Nada que você não possa fazer em qualquer uma tarde/noite desse inverno que vem chegando aqui ao sul do equador. Os leitores que vivem acima, podem guardar para quando seu inverno chegar.

Bolo de Tapioca com ameixas e doce de leite
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de açúcar
1 ¼ xícara (chá) de margarina
5 ovos inteiros
1 ½ xícara (chá) de leite de coco
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ½ colher (sopa) de fermento químico
2 xícaras (chá) de farinha de tapioca

Para decorar
1 lata de doce de leite pastoso (250g)
1 lata de ameixas em calada sem caroços e escorridas (200g)

Preparo:
Bata bem o açúcar com a manteiga, junte os ovos e deixe batendo até obter um creme claro. Adicione o leite e acrescente a farinha de trigo misturada com o fermento e a farinha de tapioca. Bata até obter uma mistura homogênea. Despeje em uma fôrma retangular untada e asse forno médio (180ºC), preaquecido, por 35 minutos ou até que espetando o palito no centro, este saia limpo. Deixe esfriar e desenforme. Espalhe o doce de leite e decore com as ameixas.



Canjica
Ingredientes:
1 xícara de canjica
1 xícara de leite de coco
3 xícaras de leite
1 xícara de açúcar
1 canela em pau

Preparo:
Coloque a canjica de molho em água fria por 8 horas. Escorra e coloque em uma panela juntamente com o leite e metade do açúcar. Adicione o pau de canela e leve à fervura em fogo baixo para que os grãos fiquem macios. Teste e se estiver no ponto adicione à panela o açúcar restante e o leite de coco. Ferva novamente para encorpar o líquido. Sirva quente salpicando com canela em pó.



Bolo de batata doce e coco
Ingredientes:
1 xícara (chá) de açúcar
1 tablete de manteiga (200 g)
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
3 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 vidros pequenos de leite de coco (400 g)
2 colheres (sopa) de raspas de limão
370 g de batata-doce roxa cozida e amassada
1 xícara (chá) de coco em flocos

Preparo:
Bata na batedeira a manteiga (reserve 1 colher de sopa), o açúcar e as raspas de limão por 3 minutos, ou até obter um creme homogêneo. Sem parar de bater, junte as gemas uma a uma. Adicione a batata-doce, a farinha de trigo, o coco e o leite de coco e bata mais um pouco. Por fim, incorpore as claras batidas em neve e o fermento em pó, misturando delicadamente.

Com a manteiga reservada, unte uma fôrma redonda, de 25 cm de diâmetro, e polvilhe com farinha de trigo. Despeje a massa e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 45 minutos, ou até que enfiando um palito, ele saia limpo. Se preferir, salpique coco na superfície para decorar.


Curau de milho
Ingredientes:
12 espigas de milho verde
8 xícaras de leite
2 e 1/2 xícaras de açúcar
pitada de sal

Preparo:
Lave muito bem as espigas de milho, rale-as cuidadosamente em um ralador e raspe bem os sabugos com a ajuda de uma colher. Coloque em uma tigela e acrescente o leite, misture bem e deixe a massa descansar por 10 minutos, coloque em um pano bem limpo ou peneira fina e esprema muito bem. Unte com um pouco de óleo de canola uma forma de bolo (furo no meio). Coloque em uma panela o caldo de milho e acrescente o açúcar, misture bem e leve ao fogo cozinhando lentamente até que o curau engrosse, cerca de 40 minutos. Despeje a mistura na forma untada e deixe esfriar. Leva à geladeira e sirva salpicando com um pouco de canela.


Queijadinha
Ingredientes:
1 prato fundo de açúcar
6 ovos
1 xícara de chá de manteiga
1/2 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 prato de queijo mineiro curado ralado
1 coco ralado
1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Preparo:
Coloque em uma batedeira o açúcar e os ovos e bata por 5 minutos, até que fique bem cremoso. Junte a manteiga e bata por mais 5 minutos. Adicione o leite e misture bem. Junte a farinha e bata até obter uma massa lisa. Em seguida, coloque o queijo, o coco e o fermento. Misture bem e coloque as queijadinhas em forminhas de papel. Leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos, ou até que enfiando um palito ele saia limpo.



Pé de moleque
Ingredientes:
1 kg de amendoim descascado, torrado e moído grosseiramente
1 peça de rapadura
1 colher (sopa) de manteiga

Preparo:
Corte a rapadura em pedaços. Coloque-os em uma panela com água suficiente para cobri-los. Deixe ferver até desmanchar bem, formando um melado. Vá mexendo em fogo brando até o ponto de bala. Coe em uma peneira de aço e volte ao fogo. Em seguida, junte o amendoim e a manteiga e desligue o fogo. Mexa bem com uma colher e despeje em mármore ou numa forma untada. Quando já estiver um pouco mais frio e consistente é só cortar em quadradinhos.


Quentão
Ingredientes:
300 ml de água,
10 pedaços de canela em pau
10 cravos da Índia
Canela em pó para polvilhar
Açúcar a gosto

3 litros de vinho tinto

Preparo:
Coloque todos os ingredientes para ferver por 15 minutos para soltar o aroma, só então coloque o vinho e deixe ferver ligeiramente.



F A C I L I D A D E S

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8 comentários:

Li disse...

Obrigada por tantas delícias!!!!!!
Beijas, beijas e mais beijas!!!!!
Li

Ana de Bruxelas disse...

Carlinhos,
adorei as receitinhas e vou fazer hoje para a troupe saber (o)que é dia de São João!!!

bisous,

Elemento L disse...

Carlinhos,

como sempre só delícias por aqui. Já coloquei a canjica de molho. Huuum, não vejo a hora.

Obrigada.

LOV U

Beijinhos,

L

Carlos Alberto de Lima disse...

Obrigado meninas!

Gourmandisebrasil disse...

O seu quentão eu conheço por Vinho quente. O quentão que faço é com cachaça e gengibre.

bjo

*-...-* Ana Anita *-...-* disse...

Quanta receita boa... :)

bjsssssssss

Anônimo disse...

e seus biscoitos?

véra disse...

se me deliciar com tudo isso, vou virar balão de são joão!!!kkkk