sexta-feira, 20 de maio de 2011

Uma agitação por um bolo de cenoura!

E tudo começou no Facebook! Ou, por causa dele acabei precisando revirar gavetas e papéis antigos, amarelados, meio rasgados, manchados de chocolate e outros ingredientes. Borras de manteiga ou de gemas de ovos sem contar.

Depois de muito revirar estava ali a receita procurada. Mas vocês não vão ganhar ela assim tão fácil como acontece em outros lugares. Também não vai ter gincana, nem retuitar uma frase do tipo “Eu quero ganhar a receita do bolo de cenouras do Carlinhos”... Ou quem sabe, sim?

Mas a história desse bolo começou sei lá tem quanto tempo. Na realidade nem sou muito ligado em “fazer bolos”. Gosto mais de comê-los. E eles me tiram do sério quando me encontro diante de um. E bolo de cenoura é um deles.

Minha mulher fazia, antigamente e eu não dava bola. Minha caçula se acostumou a colocar receitas penduradas num quadro de cortiça que fica na cozinha exatamente para as que são frequentes mas ainda não decoradas e, para doce, é necessário seguir exatamente a receita.

Não tinha muita paciência para acompanhar ela fazer. Nem ela gosta muito que eu fique do lado. A não ser quando me chama. Mas a primeira coisa que pensei foi em mudar a cobertura. Não me agradava a ideia de usar achocolatado, manteiga... Fica uma coisa rala, meio sem graça. Me acostumei às texturas, aos sabores mais apurados, sei lá. Meio besta como dizem os mais chegados.

Mas me imaginei fazendo uma ganache. E olha que nem precisa ser uma dessas ganaches que você come nas casas mais puristas de qualquer cidade do mundo. Vamos mesmo com uma barrinha de chocolate brasileiro. Dos daqui tenho usado mais vezes o Arcor de 53% de cacau. Me acostumei, acho. Claro que preferiria usar um Callebaut mas, nem vou tirar onda aqui. É para ser caseiro mesmo. Quem não encontrar ou puder comprar do Arcor, use o que gosta, com a douçura enorme que os “ao leite” possuem. Afinal, cada um tem uma taxa glicêmica própria...

O creme de leite é uma outra coisa meio elástica. Não dá pra dizer só uso o fresco! Claro que é o melhor. Se tiveres moedas suficientes, compre-o e use-o sempre! Se não, compre os de caixinha mesmo. Procure comprar sempre os “mais gordos” pois eles vão dar uma textura mais interessante.ao final da preparação. Mas, se você gosta mesmo dos em lata, use-o: só não sei se vai dar certo, tá? Ah, mas escorra todo o soro que conseguires...

A manteiga... sempre manteiga, tá? Nesse caso não dá pra usar margarina. Nem as de “padeiro” com alto índice de gordura... É manteiga mesmo. E sem sal! A melhor. Existerm boas marcas no mercado. Eu sei que você vai achar uma “pra chamar de sua”!

Então, a ganache é preparada assim: Coloque 100 ml do creme de leite em banho maria. Melhor que a água não encoste no fundo da vasilha que conterá o creme e o chocolate... Quebre ao máximo a barra de chocolate e misture ao creme. Misture até que o chocolate esteja derretido. Retire do banho maria. Adicione uma colher de sopa de manteiga e misture até incorporar toda a manteiga. Pronto!

Mas, antes de preparar a ganache, é preciso preparar o bolo porque a ganache é colocada quente sobre o bolo quente!

Então, escolha duas cenouras que tenham peso aproximado de 200 gramas. Corte as cenouras em pedaços pequenos de modo a não forçar o motor de seu liquidificador. Coloque no liquidificador. Acrescente meia xícara de óleo vegetal, dois ovos médios/grandes sem a casca (algo como 75 gramas por ovo com a casca). Dê uma pulsada para que se transforme em líquido os pedaços de cenoura.

Adicione uma xícara de farinha de trigo sem fermento,peneirada, uma xícara de açúcar mascado peneirado, meia colher de sopa de fermento químico (o famoso pó Royal de nossas avós) e uma pitada (de dois dedos) de sal refinado. Bata até que fique um creme mole e uniforme.

Enquanto está batendo, unte uma forma de alumínio de 29 x 21 cm e coloque um pouco de óleo vegetal nela. Passe o óleo em toda a superfície interna da forma. Coloque o creme de cenouras na forma e bata contra a superfície de trabalho para retirar as bolhas de ar.

Leve ao forno médio para assar. Verifique com um palito depois de 25 minutos. Enfie um palito, na vertical, no centro do tabuleiro. Se ele sair seco, sem massa agarrada, seu bolo estará pronto!

Faça agora a ganache, enquanto o bolo está assando.

Retire do forno (não esqueça de apagá-lo se não for usá-lo para outra preparação). Coloque sobre a superfície de trabalho e coloque a ganache sobre o bolo. Cubra toda a superfície. Use as costas de uma colher de sopa ou uma espátula para cobrir. Se você não tiver isto, use os braços, inclinando o tabuleiro para os lados e pra frente e para trás. Não ria! Pode ter alguém que precise desta informação...

Enquanto ele esfria, lave os utensílios usados e guarde-os secos.

Depois de frio, corte-o no formato desejado. E bom apetite!

Ah, não posso esquecer da foto que deu motivo para que este post fosse escrito. Aqui vai ela.
bacalhaucombatata |

Aqui está o meu bolo de cenoura.
Como é o teu?



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7 comentários:

Claudio S. disse...

Lindo bolo mestre Carlinhos, minha mãe chega de Pernambuco daqui à pouco, ela tem uma receita muito boa de Bolo de Cenoura, vou fazer e depois te conto, Abração!

Tania disse...

Tá com cara de gostoso!!! Pergunte para Carol que tal o primeiro bolo de cenoura que ela comeu??? bj

Katia disse...

Adorei, Carlinhos! Já vou passar para 2 amigas q me pediram. Mas antes vou anotar para mim, pois não sou boba! Bjs e saudades...

Lidiane disse...

Adorei! Tenho uma receita ótima de bolo de cenoura, mas vou experimentar fazer a sua também :)

Anonymous disse...

É o bolo que mais gosto. Não sei fazer bolo, mas este vou tentar... Deu água na boca.
Bjocas, Ira

Leticia disse...

Carlinhos,

aqui em casa a criancada adora bolo de cenoura. Vou fazer a sua receita e depois eu conto como foi. Valeu.

Bjos

Clarissa Magalhães disse...

Eu amo bolo de cenoura!!!