quarta-feira, 21 de novembro de 2007

Voltando às laranjas...

Como eu havia prometido, aqui estou para contar as mudanças...

Não satisfeito com o resultado do doce de cascas de laranjas fui buscar mais aprendizado. Agora, posso dividi-lo.

Primeiro, como se dá o processo: é obtido a partir da casca da laranja azeda através da troca osmótica entre os sólidos contidos em xaropes com concentrações elevadas de açúcar com a água da fruta.

Pois é. Então, agora as mudanças feitas no processo descrito anteriormente aqui mesmo no blog.

Primeiro, a laranja: encontrei laranjas bahia que além da seleta e da terra são as mais indicadas.

Depois o tempo de "molho", um dia inteiro, trocando de água a cada duas ou três horas. Depois uma noite inteira na mesma água.

Depois nos cortes em tiras: só fiz na hora de ir para a calda.

Depois na calda: coloquei primeiro o açúcar puro para dar uma douradinha. Depois as tirinhas. Com isto, a cor puxou para o dourado...

O processo: foi totalmente supervisionado até que acontecesse a saturação da fruta pelo xarope. Com isto a parte branca (albedo) fica quase transparente, apesar do dourado da calda. Alguns até arriscariam um "âmbar"...

Depois, numa peneira de malha para passar fubá (é isso mesmo!) coloquei sobre um bowl para que o excesso de calda pudesse deixar elas em paz.

Agora é secar por dois ou três dias (depende da temperatura) para depois receber uma fina camada de açúcar de confeiteiro.

Depois ficará no miolo do meu pão para o natal. Quem quizer, é só fazer a encomenda...

Um comentário:

Livia disse...

ok. não precisa dizer mais...
q delícia!!